Содержание Галерея Гостевая книга
Новости О сайте Поиск
Сборник материалов по истории украинско-русского рода
XVI-XX вв.


Род Анны Валентиновны Хорошкевич (ур. Черной) происходит из Орловской губернии, где дед Анны Валентиновны, Аркадий Петрович (Николаевич ?) Черный был мелким коннозаводчиком.
Его сын, Валентин Аркадьевич, служил в царской армии, после революции - в Красной Армии. В Красной армии он был и.д. начальника штаба 3-й бригады Западной стрелковой дивизии, в 1919 г. был уволен от военной службы "…согласно свидетельства, выданного комиссией в январе 1919 г.". Во время службы в РИА получил ордена Св. Станислава и Св. Анны З-й степени, бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг.
В начале 20-х годов был выслан из Москвы за 101 км и возвратился в столицу лишь благодаря помощи партнера по карточной игре из ГПУ. Работал бухгалтером.
В 1941 г. пытался вступить в Красную Армию, но не был принят из-за возраста.
Анна Эпафродитовна Лодыгина (Черная) с дочерью Анной, 1906 г. Анна Эпафродитовна Лодыгина (Черная) с дочерью Анной, 1906 г.
Жена Валентина Аркадьевича, Анна Эпафродитовна Лодыгина - дочь Эпафродита Петровича Лодыгина и Софьи Александровны Крыловой.
см. Крыловы, Филатовы, Ляпуновы, Капицы,
Ее крестной матерью была Анна Михайловна Себрякова (матушка Арсения)1, близкая родственница Лодыгиных (ее бабушка - Аграфена Николаевна Лодыгина из рода тамбовско-рязанских Лодыгиных, из которых был и Эпафродит Петрович - отец Анны Эпафродитовны),
см. Себряковы. Донское казачество,
Ей, принадлежала д. Дмитроково во 2-м стане Селинской волости Московской губ. под г. Клином.
Там находилась и ее водяная мукомольная мельница с 1 поставом, которую арендовал Сергей Михайлович Воронков, число работающих - 1 муж.
На 1914 г. эта мельница существовала около 50 лет2.
Анна Эпафродитовна была очень музыкальна и обладала чистым, хотя и несильным голосом. Будучи рано выданной замуж и став матерью четырех детей, оставила профессиональные занятия пением ради любительских.
В деревне Дмитроково, под Клином на Рождество собиралась молодежь из числа родственников - семей Нила Федоровича Филатова и Алексея Николаевича Крылова,
Воспоминания А.Н.Крылова, гл. Теплый стан. Сеченовы и Филатов.
Крыловы, Филатовы, Ляпуновы, Сеченовы, Капицы
Себряковых, Житковых и их соседи О.Н. и Д.А. Берсы.
Несмотря на "дружбу" Валентина Аркадьевича Черного с крестьянами и помощь большевикам, одного из которых они прятали у себя, дом был подожжен в 1906 г., в результате чего младший сын Арсений на всю жизнь остался заикой.
В годы Первой мировой войны с августа 1914 по ноябрь 1917 гг. Анна Эпафродитовна работала фельдшерицей в лазарете для раненых, организованной при женской гимназии Л.Ф. Ржевской на Садово- Самотечной ул. В 1920-м году гимназия стала школой №30 Краснопресненского района3.
Анна Эпафродитовна Лодыгина-Черная, 1916-1917гг. в госпитале, сидит в первом ряду

Анна Эпафродитовна Лодыгина-Черная, 1916-1917гг. в госпитале, сидит в первом ряду
В 1922 г. Анна Эпафродитовна прослушала "полный курс медицинских наук" во 2-ом МГУ, в возрасте 44 лет получив звание врача и право медицинской практики.

____________________


1 - матушка Арсения (Анна Михайловна Себрякова) настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, умерла в 1905 г.
ФОТОПОРТРЕТ ИГУМЕНИИ АРСЕНИИ ПОПОЛНИЛ КОЛЛЕКЦИЮ МУЗЕЯ В ВОЛГОГРАДЕ
В Усть-Медведицком монастыре жила тогда дальняя родственница Михаила Васильевича Себрякова, монахиня Леонида (Ладыгина), в келии которой стала жить Анна Михайловна
ИГУМЕНИЯ АРСЕНИЯ. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ
2 - Адрес-календарь Москвы и Московской обл. 1914. С. 203.
3 - Женская гимназия Л.Ф.Ржевской в 1920-м году - школа №30. Сейчас на месте учебного здания - дом ГАИ-ГИБДД.
Хорошкевичи



Работала врачом фтизиатором в санаториях "Чехово" и "Захарьино", туберкулезных больницах (с 1942 г. в больнице "Высокие горы", где во время войны гибло множество молодых сирот - дети старых большевиков, не выдерживавшие стресса из-за исчезновения родителей и близких) и в Центральном туберкулезном институте.
Эта болезнь была в то время катастрофическим бедствием, лечить его было очень трудно. Роль врачей порой сводилась к внушению больным веры в собственные силы.
Анна Эпафродитовна пользовалась неизменной и искренней любовью своих пациентов, которые никак не хотели отпускать ее на пенсию (работала до 72 лет).
Имела звание заслуженного врача РСФСР.
Захарьино, Чехово, Высокие Горы
Их дети - Анна, Николай, Сергей и Арсений Черные.

Анна Валентиновна Черная (Хорошкевич)
Анна Валентиновна Хорошкевич (Черная)С группой врачей. Второй ряд, вторая справа. После 1950.

Анна Валентиновна Черная-Хорошкевич, жена Леонида Николаевича Хорошкевича, (2/15.V.1899 - 7 VI.1991).
В 1916 г. закончила женскую гимназию Л.Ф. Ржевской и фельдшерско-акушерскую школу доктора Г.Я. Рогинского4 в Москве.
Работала сестрой милосердия в госпиталях в 1916-1917 гг. В 1917-1923 гг. вместе с матерью прослушала полный курс медицины во 2-ом МГУ.
В 1923-1927 гг. работала в больницах Коломны, Серпухова, Дмитрова.
В последнем из этих городов сложилось общество земской интеллигенции, в которое входила и ее гимназическая подруга красавица и молодая мать Екатерина Карпова.
В период борьбы с краеведами вся дмитровская интеллигенция была арестована, в их числе и Е. Карпова, успевшая предупредить Анну Валентиновну: "Аня, больше к нам не приходи".
Кочевая жизнь закончилась лишь в 1930 г., когда она поступила в Ольгинскую больницу5, откуда в 1936 г. перешла во вновь построенную больницу "Соколиная гора" в Москве.
Анна Валентиновна Черная Хорошкевич с дочерью Анной, 1933 г.
В 1941-42 гг. была главврачем эвакогоспиталя, организованном на базе этой больницы.
После войны, отказавшись от предложения низшего медперсонала отправиться в деревню и возглавить создаваемый ими колхоз, совмещала врачебную практику с консультационной деятельностью районного педиатра.
В 50-61 годах, заведовала инфекционным отделением этой больницы. Во время первого фестиваля студентов в 1956 г. именно в это отделение был помещен единственный больной чумой. Преподавала в Московском Стоматологическом институте на кафедре внутренних болезней (вела курс инфекционных и детских болезней), пыталась написать диссертацию о лечении скарлатины6.
Анна Валентиновна Черная была заслуженным врачом РСФСР, отличником здравоохранения, награждена Орденом Трудового Красного Знамени и медалью за трудовую доблесть в Великую Отечественную войну.


____________________


4 - Школа существовала в период с 1902 по 1923 г.
5 - Ольгинская больница – детская больница Святой Ольги, открытая в Москве в 1887. Адрес - Орлово-Давыдовский пер., д. 2А. После революции в здании Ольгинской больницы работала 1-я туберкулезная больница для детей.
6 - Кока Т.Г., Черная А.В. К недостаточности витамина В1 у детей, больных скарлатиной // Педиатрия. 1954. С. 60-61.

<<< - 38 - >>>

©  Валерия Шахбазова 2006 -